Как устроен цветной тонер для лазерной печати. Цветная печать.

Сегодня монохромная печать завершает процесс своего развития, а мир цветной графики постепенно становится все более тесным, поэтому производители обращаются к цветной бизнес - печати как новой области роста копировальной индустрии.

Бизнес – цвет открывает компаниям доступный путь к преимуществам цветных принтеров и копиров без больших затрат, характерных для традиционных графических принтеров. Продукты для цветной бизнес – печати рассчитаны на использование в условиях офисов, которые в настоящее время обслуживаются дилерами копировальных аппаратов и принтеров. Эти продукты соединяют удобство монохромных устройств с возможностью усилить впечатление от новостных бюллетеней и других деловых документов благодаря включению графиков, цветного текста и отдельных изображений.

Однако добавление цвета, даже бизнес – цвета, увеличивает сложность внутренней конструкции аппарата и требует его постоянной технической поддержки. Монохромный тонер уже представляет собой весьма сложный продукт, а в случае тонера для устройств с поддержкой цветной печати сложность возрастает вчетверо.

Тонер, применяемый в цветных принтерах и копирах, визуально представляет три составных цвета видимого света – голубой (С), желтый (Y) и пурпурный (М), формируя полный спектр цветов на странице. Например, при сплавлении желтого и пурпурного тонера и их запекании на поверхности бумаги образуется красное изображение. Черный тонер (К) аппарат наносит на области страницы, где присутствует «истинный черный» или оттенки серого. При смешивании цветных тонеров можно получить «почти черный» цвет, часто называемый технологическим или композитным черным. Во многих устройствах для цветной печати слой черного тонера используется также при создании оттенков других цветов.

Как правило, цветной аппарат должен выполнить отдельные операции формирования изображения, его проявки и переноса для каждого из четырех тонеров. Кульминацией процесса является образование на бумаге отдельных физических слоев тонера различных цветов (включая черный), которые готовы к запеканию за один проход через блок фиксации, создавая окончательное полноцветное изображение на печатаемой или копируемой странице…

Цветной тонер наносится на бумагу отдельными слоями, поэтому он должен обладать совершенно определенными характеристиками, обеспечивающее надлежащее смешение, запекание тонера и другие процессы. Эти характеристики зависят от модели аппарата. Химический состав тонера – как и технологический процесс его получения – более сложен, чем можно было бы подумать. Каждая модель аппарата предъявляет свои требования к характеристикам тонера и свойствам его материалов, включая заряд и размеры частиц, структуру их поверхности, параметры текучести, химического состава и плавления.

Заправка цветного картриджа

Для большинства современных цветных аппаратов требуется тонер с более узким диапазоном размеров частиц и более мелкими частицами (средний размер частиц – 6-9 мкм), чем для монохромных устройств. Узкое распределение и малый размер частиц имеют огромное значение не только для обеспечения точной цветопередачи, высокого качества и разрешения изображений (благодаря нанесению достаточного числа частиц тонер а в пределах каждой «точки»), но и предотвращения избыточного или недостаточного заряда частиц. Большое содержание слишком маленьких частиц с чрезмерным зарядом может вызвать снижение плотности изображения и ресурса блока проявки. Напротив, слишком крупные, слабо заряженные частицы могут приводить к повышению плотности фона, появлению слишком темных копий, снижению ресурса тонера и его пылению в цветных аппаратах.

При изготовлении тонера применяются либо традиционная технология, либо химический процесс. В рамках традиционной технологии, прежде всего, смешиваются все исходные материалы (кроме поверхностных добавок). Затем эта смесь переплавляется и путем экструзии наносится на конвейерную ленту для охлаждения. После этого тонер расслаивают на пластины, измельчают и превращают в порошок. Наконец, производится его классификация по размерам частиц, смешивание с добавками, расфасовка по флаконам/картриджам и упаковка.

Химический тонер (называемый также полимеризованным) «выращивается» главным образом при помощи процессов химического суспендирования или эмульгирования/агрегации. Когда частицы достигают желаемого размера, их рост приостанавливается. Химический процесс производства дает более округлые частицы с более узким варьированием размеров. Метод эмульгирования/агрегации обычно позволяет лучше управлять формой частиц, а метод суспендирования по своей сути ограничивается почти идеальной сферической формой. С помощью обоих процессов можно получать только тонер на базе полистирольно - акрилового полимера. Как и в случае традиционного тонера, перед расфасовкой и упаковкой технического тонера также требуется смешивание с поверхностными добавками для обеспечения нужных параметров текучести и заряда.
«Расходные материалы» Выпуск №18, 2007 г.

НЕ все марки и модели лазерных принтеров можно заправить цветным тонером. Причин несколько: это и отсутствие цветного тонера, также невозможность обнулить ЧИП (микросхему, отвечающую за работу картриджа) и даже особенности конструкций картриджей у некоторых марок цветных лазерных принтеров.